冷え性と栄養素
はしもと治療院の江﨑です😊
今回も「冷え性」についてお話します💡
前回は東洋医学的な観点から冷え性を捉えていきましたが、今回は栄養学的な観点でのお話です。
冷え性が起こる大きな要因の一つに
「代謝機能の低下による熱産生量の減少」
があげられます。
代謝機能がうまく回らなければ熱を産生する能力が低下し、結果として冷えやすい環境になります。
そして、代謝には材料として酸素が必要になります。
酸素が末端の組織までじゅうぶんに届いていなければ、代謝機能は低下します。
酸素を運ぶ役割がある栄養素は鉄分です。
普段の食事や栄養状態で鉄不足や鉄を吸収する能力の低下があれば、酸素運搬能力が低下し、代謝機能が落ち、結果冷えやすくなります。
もちろん、そもそも消化吸収機能に問題があっても同じ結果になってきます。
このように冷え性といっても単純に運動すると良い、とは言えないケースもたくさんあります。
体質でお悩みの方は、ぜひ一度ご相談くださいね^_^