鉄分のすすめ
はしもと治療院の濱本です。
突然ですがみなさん、”鉄分”を摂る意識はされていますか?
仕事柄鉄分が必要なことは理解していましたが、私はこの鉄分の本当の重要さを産後(しかも2人目の)に体感しました。
前回も触れましたが、産前産後の身体の変化やダメージはとても大きいです。
もちろん物理的なダメージもありますが、妊娠中は赤ちゃんに栄養を送るために非妊娠時に比べて血液量は50%アップそれに伴い血流量も上がります。
産後授乳した場合母乳はお母さんの血液から生成されます。その後月経が始まるとさらに鉄分不足は加速してしまいますよね。
鉄分不足で出てくる症状は、肩こりや頭痛・疲れやすさに加え立ちくらみや月経不順や不調です。
症状だけをみると、まあ産後だから。で済ませやすいものばかりです。
身体のダメージを取ることももちろん大切です。
そこからプラス鉄分を意識してみてはいかがでしょうか?
ちなみに鉄分は肉や魚の赤身や赤貝、レンズ豆や枝豆、納豆、小松菜ほうれん草やひじきなどに多く含まれています。
鉄鍋やお鍋に入れる鉄球もおすすめです◎
偏らないようにバランス良く摂るのが理想ですが、まずは手軽にできそうなものから始めてみましょう!