「糖化」とは?
はしもと治療院濱本です。
今回は、前回に続きアンチエイジングのお話です。
今回のテーマは”糖化”!
まず、少し聞きなれない言葉かもしれない、糖化とは、、?
『体の中でタンパク質や脂肪が余分な糖と結びつくこと』です。お肌の弾力やハリを保つにはタンパク質が必要ですので、
糖化はできるだけ避けたいですよね。
とはいえ、糖分は生命を維持するために必要な栄養素でもあります。
糖化を引き起こすのは体の中の余分な糖ですので、甘いお菓子やジュース、菓子パンなどの炭水化物を普段からよく食べる方には注意が必要ですが、
適量でしたら問題はありません。
糖化が進むとお肌のコンディションも大幅に低下します。
ちなみに私は普段から甘党ですが、月経前になると特に甘いものが食べたくなるのでホルモンバランスの乱れと合わせてお肌の調子は悪くなります🤫
それぐらいお肌は敏感なんです。
糖化が進むと様々なトラブルが起こります。
チェックリストをまとめてみましたので、お試しください◎
①目尻のシワやほうれい線が深くなった
②頬や顎がたるみ、口角が下がってきた
③目の下がたるんできた
④肌全体のハリと弾力がない
⑤皮脂が減って、肌がかさつく
⑥肌荒れや唇の荒れが気になる
⑦シミが増えた
⑧肌がくすんで透明感がなくなった
⑨肌表面の角質が厚くなってきた
⑩肌のキメが荒くなった
『YES』が多いほど糖化が進んでいる可能性が高いです⚠️
えーーー!いっぱい当てはまった!という方も大丈夫です!
なんと言っても糖化は食事から!ですので
まずは野菜やきのこから食べる『ベジファースト』を心がけてみましょう。
次に肉や魚などのタンパク質、最後に炭水化物のご飯という順番に。
同じ食事内容でも食べ方の工夫で血糖値の急上昇を防ぐことができますよ😌
また、糖化を防ぐ栄養素を積極的に摂ることも効果的です。
・ビタミンC…青菜などの野菜やフルーツに含まれるビタミンCは抗糖化に不可欠です。
・鉄分
・カテキン
・食物繊維
・発酵食品
糖化は誰にでも起こる老化現象ですが、お肌には大敵です。
「糖化」という原因があることを知っていると知らないとでは大違いです。
美肌のために参考にしてくださいね😌🧡